鹿屋市市民交流センターホームページ

かのや観光ナビ
薩摩黒豚
黒豚の肉
黒豚の肉(提供者:鹿屋市)
読み: さつまくろぶた

鹿児島の代表、黒豚!
鹿児島の特産品として有名な黒豚。ブランドにもなっています。
黒豚はしっぽの先と足と鼻が白いのが特徴(とくちょう)で、このような豚は六白(ろっぱく)とよばれています。
黒豚の歴史は古く、約400年前に琉球(りゅうきゅう:現在の沖縄)から伝わったとされ、明治時代以降、肉質、肉色など黒豚本来のよさを残しながら品種改良を重ね、現在の黒豚ができました。
「かごしま黒豚」の銘柄(めいがら)で知られている黒豚は、えさにサツマイモをふくんだ飼料などを与えており、肉質は、「歯切れがよい」「やわらかい」「うまみがある」と全国的に高い人気があります。しゃぶしゃぶなどで食べると絶品の味わいです。他に黒豚の焼豚などが有名です。